高風險家庭定義及指標

:::
高風險家庭定義及指標

 

 何謂高風險家庭?   現行法令的保障?

一、法令規定:
 
兒童及少年福利與權益保障法第54條規定,警察人員於執行業務時知悉兒童及少年家庭遭遇經濟、教養、婚姻、醫療等問題,致兒童及少年有未獲適當照顧之虞,應通報直轄市、縣市主管機關(本市社會局)。
 
直轄市、縣(市)主管機關於接獲前項通報後,應對前項家庭進行訪視評估,並視其需要結合警政、教育、戶政、衛生、財政、金融管理、勞政、移民或其他相關機關提供生活、醫療、就學、托育及其他必要之協助。
 
前二項通報及協助辦法,由中央主管機關定之。」
 
 
 
二、高風險家庭之具體評估指標有以下6項:
 
 
(一)家庭成員關係紊亂或家庭衝突:如家中成人時常劇烈爭吵、無婚姻關係帶年幼子女與人同居、或有離家出走之念頭者等,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。
 
(二)家中兒童少年父母或主要照顧者罹患精神疾病、酒癮、藥(毒)癮並未就醫或未持續就醫,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。
 
(三)家中兒童少年父母或主要照顧者有自殺風險個案,尚未強迫、引誘、容留或媒介兒童及少年為自殺行為,惟影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者(請併通報當地社區心理衛生中心或自殺防治中心)。
 
(四)因貧困、單親、隔代教養或其他不利因素,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。
 
(五)非自願性失業或重複失業者:負擔家計者遭裁員、資遣、強迫退休等,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。
 
(六)負擔家計者死亡、出走、重病、入獄服刑等,以致影響兒少日常生活食衣住行育醫等照顧者功能者。
 
 
. .