:::
防制交通事故1
資料來源:交通警察大隊       

有關交通事故現場處理、肇事責任、異議處理、疑問解答

  前言
何謂「道路交通事故」?
「道路交通事故」:指駕駛車輛或動力機械在道路上行駛,致人傷、亡或車輛財物損壞之事故。
發生交通事故如何報案?
1.發生車禍莫慌張、報警處理逗幫忙, 請立即撥「110」警察局報案專線報案。 
2.報案時應說明事故發生地點、時間、車種(號)、傷亡情形及報案人姓名等資料。 
3.保持現場完整,並迅對受傷者予以救護。 
4.報案後應在現場原地靜候處理人員,並於事故地點適當距離處放置警告標誌,事故處理完畢後應即撤除。 
5.當事人親自報案,並接受警方處理,屬「自首」行為,負刑事責任者可依法減刑。
警方人員如何處理道路交通事故?
為了維護當事人權益,警方處理人員當秉持「客觀、公正」的立場,以「正確、迅速、精細、周密、安全」的原則處理事故。
如何處理肇事逃逸事故?
1.遇肇事逃逸事故,應保持現場跡證,並立即報警處理。
2.找尋現場目擊者及設法提供肇事車號、車種、顏色、特徵及逃逸方向等資料,以利警方偵辦。
如何保障自身權益?
【警方人員到場處理前】  
1.請心平氣和與對方當事人協商處理事宜,切勿動氣爭執或動粗衍生事端,徒增困擾。  
2.確認事故當事人,避免對造頂替冒充,逃避責任。  
3.送傷者就醫,如無他車可用,必須使用肇事車輛時,應先標繪車輛位置,再行移動。  
4.可以相機將肇事車損情形、地面痕跡、散落物‥‥等現場概況攝影存證。  
5.設法找尋目擊證人,協助釐清案情。
【警方人員到場處理中】
1.配合警方處理程序,說明事故發生經過。 
2.現場重要跡證如煞車痕、刮地痕‥‥等,應請處理人員注意蒐證。 
3.現場圖及談話紀錄表簽章前應仔細閱讀,如有錯誤、遺落,可請處理人員補正。 
4.注意本身言詞態度,切勿與對造或處理人員口角爭執。
【警方人員處理完畢後】
1.當事人或利害關係人可於事故發生三十日後,在辦公時間內,逕向交通警察大隊查詢肇事原因(高雄市前金區中正四路191號4樓)。
2.當事人或利害關係人可向交通警察大隊申請開具「道路交通事故證明書」及申請初步肇因分析表、現場圖影本或現場照片‥‥等資料。
  標題:交通事故現場處理的宣導圖片
交通事故現場處理
. .