:::
緣起及簡介
資料來源:婦幼警察隊       
 柔道營開訓
柔道營開訓
柔道營得獎合照
柔道營得獎合照

一、成軍經過

 本局為強化學童自我防衛能力,並提倡學童健康活力休閒活動,於97年暑期起開辦「兒童柔道夏令營」首屆招生,由國家級柔道高手鄭教官淑敏(現任本局婦幼警察隊副隊長)親自教授,同年結訓後遴選表現優異學員成立「警光兒童柔道隊」,並於每年暑期續辦「兒童柔道夏令營」,賡續推動兒童柔道。100年暑期同時開辦「兒童柔道夏令營」及「關懷多元文化兒童柔道夏令營」,以提供設籍本市原住民、新移民、單親、低收入戶家庭之學童更多學習資源。

二、 柔道緣起內涵(節錄自中華民國柔道總會網站-關於柔道)

 

柔道起源於日本古代的武術柔術,是由日本人嘉納治五郎於1882年改良自日本古武道柔術而發展出來的一套運動。嘉納治五郎是一位博學家,也是一位教育家,他博採眾家之長,創立了以"投技、固技、當身技"為主的新柔術,為區別舊柔術,並改名為"柔道"。

 柔道目標不是單純的競技勝負,而是以鍛練及教育身心為目的,並以「精力善用」「自他共榮」為基本理念,嘉納治五郎於講道館的遺訓:「柔道是最有效使用身心之道。其修行是以攻擊防禦的練習來鍛鍊休養身體精神,並體會該運動的精髓。如此來完成大我並對世界有所補益,乃柔道修行的最終目的」,清楚點出了柔道的精髓與內涵。

 

三、 招生說明:每年6月份發布招生訊息於婦幼警察隊臉書及官網 

四、 課程內容:

(一)進階柔道訓練
由本局國家級柔道6段國手婦幼警察隊副隊長鄭淑敏親自教授訓練(巡官洪美蓮擔任助教),從基礎柔道訓練再進階,讓參與的兒童能從訓練中學習武術精神及精進其柔道技能,達到修養心性、自我防衛及強健體魄之功效。
(二)簡易防身術教授
經由簡易防身術之教授,讓學員認識防身術非僅限於打鬥技巧,而是全面的自我保護行動,教授內容包括:防身觀念、器材防身及技巧防身。
(三)品德教育
課程內容不只教授柔道技能及防身技巧,更藉由課程訓練學員尊師重道、守禮合群之品德教育,讓學員深切體會學習柔道不是單純學習武術技藝,應同時鍛鍊身體修養心性,尤不可霸凌欺弱,而應助人行善。
 

五、 成果簡介:

 本局柔道夏令營及警光兒童柔道隊由國家級柔道高手鄭教官淑敏親自教授,課程包括基礎柔道技術、進階柔道技術、簡易防身術、尊師重道守禮合群之品德教育及婦幼安全預防被害資訊等,讓學員深切體會柔道不是單純學習武術技藝,更不可霸凌欺弱,而應著重於修身養性、強健體魄、防身化敵。
本局自97年暑假開辦柔道夏令營迄今,教練團一貫的認真、嚴謹、生動、活潑的教學方式及循序漸進的訓練課程深獲好評,學員們用心學習,並以參訓期滿獲得本局頒發之結業證書為榮。歷年來已為大高雄地區培育7百名以上的柔道新苗,成為校園反霸凌先鋒。柔道小將們歷年來代表本局對外參賽,迄至103年底已摘下各項比賽10金32銀52銅的傲人成績,並成為本局最佳代言人。


 
支持漸凍人 柔道倒法
支持漸凍人 柔道倒法

 

  • *
    相關圖片
    1. 前柔道學員返國度假-感恩.jpg
    2. 103年聖誕節-2.jpg
    3. 支持漸凍人.jpg
    4. 柔道倒法.jpg
    5. 柔道營-102年聖誕節.jpg
    6. 柔道營-倒法-1.jpg
    7. 柔道營得獎合照.jpg
    8. 柔道營-勝隆.jpg
    9. 柔道營開訓.jpg
    10. 淑敏-柔道營-兒童.jpg
    11. 淑敏-柔道營頒獎.jpg
    12. 103年聖誕節.jpg
    13. 進階訓練1.jpg
    14. 進階訓練2.jpg
    15. 進階訓練.jpg
    16. 進階訓練3.jpg
    17. 進階訓練4.jpg
    18. 進階訓練5.jpg
    19. 進階訓練6.jpg
    20. 進階訓練7.jpg
. .